
□ (사)제주YWCA(회장 정윤희)는 지난 13일(화) (사)한국YWCA연합회, (재)식품안전상생재단 후원 아래 제주YWCA 3층 강당에서 (사)제주YWCA 회원들을 대상으로 30여명이 참여한 가운데 ‘2025 소비자 식품안전 정보교육’을 진행하였다.
□ 이번 교육은 정명섭 식품위생정책연구원 원장님의 기후변화와 식품안전 이야기를 시작으로 두 번째 강의는 이윤숙 여성환경연대 부설 에코페미니즘 연구위원님의 기후위기 시대의 플라스틱 감축과 재활용 교육이 진행되었다.
□ 이번 교육에서 기후변화와 관련하여 기후변화에 따른 식품 위험요인, 소비자 인식 등 자세한 정보를 알 수 있었고 플라스틱 사용 현황과 배출 현황, 플라스틱을 줄이기 위한 각국의 대책에 대해 알 수 있었다.
□ 이번 교육을 통해 기후별 식품안전 관리 요령과 플라스틱 순환경제를 위한 노력 등 일상 속 실천이 중요하다는 것을 느끼고 인지하게 되었으며 환경운동을 실천하는 시민단체로서 회원들의 역할을 숙지할 수 있는 시간이 되었다.
□ 이에 (사)제주YWCA에서는 기후변화와 식품안전과 관련하여 지속적으로 관심을 가지고 지켜볼 예정이다.